Электромонтажные работы в Минске. Как найти хорошего электрика?

элетромонтажник-минск

Как не ошибиться в выборе специалиста в этой статье

Вы вступили на тропу ремонта, и перед вами встал вопрос  проведения электромонтажных работ? Где же искать хорошего электрика, и как понять, что перед вами достойный специалист?

Для начало стоит отметить немаловажный момент, если перед вами стоит вопрос не просто замены автомата в щитке, или навеса люстры, а полная замена проводки в квартире - вам нужно искать электромонтажника. Да, электрик, электромонтер и электромонтажник слова похожие, но это далеко не синонимы.

Специфика работы электрика и электромонтера – в первую очередь мелкий текущий ремонт,  текущее техническое обслуживание, устранение мелких неисправностей. 

Электромонтажник же – это специалист, который выполнит вам «замену проводки под ключ». Он знает, где и как нужно проложить кабель, как рассчитать его сечение, какие и сколько нужно установить автоматы,  где и как проложить трассы  для кабеля, как собрать «щиток» и многое другое.

На что обратить внимание при выборе такого специалиста.

1.Знание правил и норм  электромонтажных работ

Грамотный электромонтажник никогда не будет соединять медь с алюминием, или не установит автомат номиналом выше необходимого только для того, что « не выбивало».

Перед тем, как приступать к работе, он рассчитает планируемую нагрузку на проводку,и распределит ее по группам. Подберет и рассчитает мощность необходимое количество автоматов.

Т.е. предварительно в любом случае составим проект, пусть он и будет нарисован на обычном листе и от руки.

Он ответит на все ваши вопросы, и,не теряясь, объяснит, почему нужно сделать так, а не иначе. Если по каким-то причинам сделать именно так, как просит заказчик невозможно, хороший электромонтажник предложит вам альтернативный вариант.

2.Наличие необходимого современного профессионального оборудования

У любого уважающего себя электромонтажника должен быть штроборез и промышленный пылесос. Это сводит к минимуму количество пыли на объекте, да и штробы получаются гораздо аккуратнее.

Если вас уверяют, что и болгарка справится с этим делом не хуже – ищите другого специалиста.

Также у любого уважающего себя электромонтажника должен быть весь спектр необходимого ручного инструмента, уровни, лестница и прочее.

Такой специалист приедет к вам на заказ, четко выполнит работус использованием своего

оборудования (без применения инструмента заказчика), уберет после себя мусор.

3.Профильное образование, аккуратность, вежливость, опыт работы, отзывы

Стоит заранее уточнить, имеется ли у работника профильное образование, не 2-месячные ли это курсы. Также обратите внимание на опыт работы, желательно чтобы он был не менее 5 лет. Если у вас возникли какие-либо сомнения – попросите рекомендации предыдущих клиентов, это нормальная практика.

Большим плюсом также является наличие у электромонтажника достойного сайта, а также размещение данных компании в любых известных каталогах, где вы сможете прочитать отзывы про данного работника. Например, в наших реалиях самым популярным вариантов является «барахолка» Онлайнера.

4.Договор, гарантия, смета

Хороший специалист перед началом работ составит смету, где будет отражена предварительная стоимость работ, а также указан размер предоплаты (если она была внесена).

Также с вами будет подписан договор, гдебудут отмечены сроки, объемы, условия работ. Данный договор также будет являться гарантом качества выполненных услуг.

5.Качественный материал

Хороший специалист не будет выполнять работы с контрафактным кабелем, т.к. понимает все риски, или безымянными китайскимиавтоматами.По вашей просьбе он предоставит сертификат соответствия на весь материал (если вы не приобретали его самостоятельно).

6.Адекватные цены

Адекватные – это все же средние по рынку. Не взвинченные до небес, но и не самые дешевые в отрасли. Уважающий себя профессионал никогда не будет работать по цене ниже рыночной, или опускаться до расценок «ЖЭСа», у него и без того всегда будет работа. Как правило, заманчиво низкие цены чреваты низким качеством выполнения работ и отсутствием каких-либо гарантий.